池田清子:白砂糖を使わないおせち「BIOsechi」メニュー監修

2017年元旦を飾る食卓、おせち。新たなユニットでおせちを作りました。

その名も「BIOsechi(びおせち)」保存料、化学調味料を使用せず、調味料にもカラダに優しいを求めて、全て手作りです。

お求めくださいましたみなさま、ありがとうございました。

2017年がみなさまにとって素晴らしい一年でありますように。

〜以下、びおせちFacebook記事より一部抜粋〜

数々の食の席を作ってきた ORTO ICHIHARAより2017年の新年を彩る、おせちを大切な皆さまへお届けいたします。

これまでにない,全く新しいおせちを目指し、献立をアスリートフード研究家の池田清子氏監修、のし紙をアーティストのJUN INOUE氏が手がけました。

日本の伝統と食材の生産者様達に敬意を払いつつ、少数だからそこできる、優しいおせちをお届けいたします。

内容は3段重の構成です。
ご家族で楽しめる三の重の他に一見ほぼ一緒な2段重は食べてびっくりなビーガン(全てが植物性の二の重)とレギュラー(通常の動物性と植物性の混在する一の重)に分けました。できるだけ自然に近い状態で育てられた食材を厳選し、優しさと安心を込めてメイキングいたしマリーアージュの良いホワイトティーのスパークリング(ノンアルコール)をおつけしました。本年は限定20食、なくなり次第終了となります。

東京都23区内限定発売です。クール便または私共が直接配送いたします。

《ポリシー》
・白砂糖を使わない(ココナッツシュガーなど精製されていない糖質を使用しています)
・食品添加物を使わない(保存料、着色料、化学調味料などを使用しておりませんので、賞味期限内(元旦18時まで)にお召し上がりください)。安全性を高める為にも、殺菌や防腐効果のある生の飾り葉を使用し、各お重の食材の上には抗菌シートを添付しています。
・おせちは新年で一番最初に口にする食事。一年が皆様にとってすばらしいものになりますよう、できるだけ自然に近い状態で育てられた食材を厳選し、優しさと安心を込めて作ります。
・加工品不使用(テンペを除く)。全てのメニューを手作りしています。

<内容>3段重2〜3人前、ボトル付き
「一の重」(レギュラー)
・市松模様のナッツ松風
・身欠きにしんと黒豚の昆布巻き
・鰻とアプリコットのビーツ伊達巻
・数の子
・鹿児島産かえりちりめんの田作り おこし仕立て
・熊本産あか牛のローストビーフと蕪の甘酢漬け
・ピスタチオの和テリーヌ
・海老と銀杏のうま煮
・三元豚と国産かぼちゃのリエット
・玉ねぎの鶏つくね
・デザイン海苔®

「二の重」(ヴィーガン)
・ケールとカシューナッツの豆腐松風
・高野豆腐、ごぼうと金時人参の昆布巻き
・ヴィーガン伊達巻
・アマランサスとフリーズドライえのきの松前漬け風
・青森県深浦産無農薬ビーツと湯葉の梅肉ソース
・3色のヴィーガンテリーヌ
・ごぼうとナッツの田作り風 おこし仕立て
・金時人参エビフライ・カシューチーズ巻き(ノンフライ)
・味噌豆腐のピンチョス
・大分県産・無農薬銀杏
・ポルチーニ茸のリエット風
・テンペの甘酢餡
・デザイン海苔®

「三の重」(ご家族で)
・天草大王の炒り鶏
・昔ながらのお煮しめ
・黒豆の赤ワイン煮込み
・京人参の紅白なます
・加賀五郎島金時のシロップ煮
・堀川ごぼうのたたき・ヘンプシードのアロマ
・デーツのチョコレート包み
・栗きんとん
・海老芋の豆乳クリームコロッケ(ノンフライ)

「ボトル」(ノンアルコール)
・WHITE TEA SPARKLING SILVER NEEDLE/ラルチザン デュ テ ホワイトティースパークリング

 

 

 

 

©Masao KOBORI

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この記事を書いた人

プラントベースアスリートフード研究家
プラントベースとアスリートフードを掛け合わせたレシピの開発・執筆・アスリートへの食事アドバイス・講演会等を行なっています。夫は、7年連続日本代表・プロマウンテンバイカー池田祐樹(TOPEAK ERGON RACING TEAM USA所属)。

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